投稿| 您好,乐居会员 [退出]
新浪首页商业地产写字楼网乐居网新浪二手房海外地产

新浪商业地产

全国

[切换城市]

案例分析:如何破解同质化

http://sydc.sina.com.cn 北京商报 2016-12-21 10:34:27

  同质化问题,加速了商业企业的疲态,导致了商业的体验逐渐变差。为了破解同质化竞争,一些企业不断推陈出新。

  南锣鼓巷押宝文化底蕴

  随着南锣鼓巷知名度和影响力的提升,周边门店租金也水涨船高,成为全国同类型商业街中租金最贵的地方。北京商报记者走访了解到,目前南锣鼓巷菊儿胡同一家营业面积400平方米的门店租金为150万元/年。

  2006年,北京市政府在南锣鼓巷开展了道路改道、院落修缮、景观优化、照明及网络建设等多项改善街区环境和基建工作,并通过置换、调整、更新、招商等方式调整引导商户。

  2009年,南锣鼓巷主街的商户数由2006年的76家发展到150多家,并被《时代周刊》评为25处必去的亚洲风情体验地之一。

  2010年,南锣鼓巷进入繁荣发展阶段,商业业态已具规模,各类商铺达到200余家。地铁6号线和8号线鼓楼大街-南锣鼓巷段的开通更让南锣鼓巷成为了连接东西、南北两条地铁线的换乘点,日均游客量达2万人,节假日游客量超10万人次。

  南锣鼓巷历史文化丰厚,主街有恢弘一时的万庆当铺遗址、北京内城最高点“水准点”及雕刻精致的石鼓、上马石等,两侧16条胡同更是历史文化遗踪、名人故居资源丰富。基础设施健全,作为闻名全国的特色商业街,南锣鼓巷基础设施健全。主街每隔40米设有1个垃圾桶,街上丰富的大小指示牌方便游客游览。

  据介绍,南锣鼓巷在突破同质化竞争的尝试中,以自身优势为基础,制定了合理的发展策略,挖掘文化底蕴。同时,分析人士建议,南锣鼓巷要积极开发能够展现文化的物质载体,设计开发能够凸显本地历史文化的旅游纪念品,将文化内涵融入商品。街区还可以加快引进各种非物质文化遗产,适当扩大南锣鼓巷街区名门宅院的开放度。

上一页123下一页
商业地产客服电话:400-606-6969 保存 打印 全文浏览 转发此文到微博
新闻评论 [点击查看]

新浪通行证: 密码: 登录 | 注册